2.实验教学软件购置管理办法

发布者:tiyu发布时间:2014-09-26浏览次数:225

为积极推进实践教学工作,完善实践教学的管理制度。根据教育部《高等学校固定资产管理办法》,《高等学校仪器设备管理办法》和《高等学校实验室工作规程》等相关法律法规,结合学校的实际情况,特制定武汉商学院体育与马术学院实验教学软件购置管理办法。

一、实验教学软件是学校完成实验教学任务、辅助科研和实验室管理的软件,分为商品化软件、定制软件和专门开发软件。

二、学校的实验教学软件购置,以“归口领导,统一管理,资源共享”为原则。学校成立实验教学软件管理专家小组,主管教学校长任组长,由资产管理处、实验教学中心、教务处和相应的实验教学软件使用单位人员构成。小组负责软件购置计划的审核论证、招标购置、验收等工作。

三、软件购置项目申请单位应做好购置前期准备工作,对供货市场进行调研。对软件的供货单位的资质要进行初步审查,确认供货单位符合软件采购的基本资质条件,审查的软件产品登记证书、软件著作证书等。对软件要进行性能测试,以确认满足教学、科研和管理的基本需求。

四、申报流程:软件购置项目申请单位先根据教学需要组织专家进行论证,填写《实验教学软件购置申请表》,向实验教学中心申报需求,报学校实验教学软件购置管理专家小组评审,学校领导审批后转资产管理处进入采购流程。填报申报表时要附带教学大纲(课程内实验)及实验教学大纲(独立设置的实验课),若是新开独立实验课程或课程内实验,需附带开课计划和实验项目、实验环节介绍和相应的课程计划。

五、软件购置项目申请单位要在项目按合同要求实施完成后及时组织初步验收,填写《新购实验教学软件验收表》,报资产管理处和实验教学中心。软件购置项目申请单位要督促和要求软件供应商或开发商提供完整的技术资料、人员培训以及软件升级承诺等完备的售后服务,并将软件应用于教学、科研和管理,发现问题及时向供应商或开发商提出意见,以便调试和再开发,直至符合合同要求。

六、软件验收合格后,资产管理处和实验教学中心要按学校固定资产管理办法做好登记、备份、建帐、建卡等具体工作。

七、本办法自颁布之日起施行。