8.实验室大型精密仪器管理使用办法

发布者:tiyu发布时间:2014-09-26浏览次数:257

根据国家教育委员会<<高等学校精密贵重仪器和大型设备管理办法>>,为加强我校精密贵重仪器和大型设备的管理,充分提高其投资效益,促进校内、外协作共用,更好地为教学、科研、生产服务,结合我校实际情况,特制定管理办法如下:
一、大型精密仪器设备管理工作的几顷原则:

1凡单价超过人民币两万元(估两万元)的仪器设备和单台()价格不足人民币两万元,但属于成套购置或需配套使用,整套价格超过人民币两万元(含两万元)的仪器设备,以及国家科委规定的二十三种仪器设备或单价虽不足以上标准,但属于国家教育委员会明确规定为精密、稀缺的贵重仪器设备和从国外引进作为二级以上(含二级)计量,校验标准使用的仪器设备,均属于大型精密仪器设备的范畴。

2大型精密仪器设备的使用及管理,由分管实验室工作的校长负责领导,实验室管理处组织实施,定期进行效益的综合考评及管理。

3大型精密仪器设备的购置要根据学校的发展规划,把当前需要和长远需要结合起来,坚持全校统筹汁划,避免重复,合理配套、保证重点、兼顾一般,学科建设与教学、科研相结合的原则,实行专管共用,以充分发挥仪器设各的效能。

4发扬艰苦奋斗,勤俭办事业的精神,讲求经济效益。对工作量不大,能通过协作解决的一般不购,凡中档仪器能解决的不购高档的;凡国内产品技术指标能达到的,不购进口产品,根据条件和特点发展特色。

二、大型精密贵重仪器设备的计划管理:

()各单位申请购买大型精密贵重仪器设备,应详细填写<<大型精仪器设备申请表>>和附有详细的论证报告,要求如下:

l.填明仪器全称、规格、型号、生产厂家、厂家地址及仪器单价金;若申购进口仪器还应填写国别、厂商、外币金额,并分别用中、英文写。

2.中购理由:根据本单位的实际情况,结合教学、科研发展的需要,具体说明该仪器设备当前和中远期所能解决的问题,对提高教学、科研子的作用及经济效益的预测。做到资料确凿,依据充分,估价尽量准,合理选择附()件及消耗品。

3说明申购仪器的性能及选型的理由,若购置进口仪器时,应与国家同类产品相比较,阐明购买国外产品的具体理由。

4有无适合安装仪器的房舍身条件,能否达到仪器安装所需的恒温、恒湿、防尘、防震、防污染、以及水、电等条件;需要新建和改建的房屋及所需的配套设施能否解决等;大型精密仪器的安装工作,本单位能否解决,如需请外单位或国外专家安装调试时,要提出实施方案。

5申购单位应具备对大型精密仪器设备的专营共用的条件,在完成学校教学、科研任务的同时,要积极开展面向外校和社会企事业单位作、咨询、分析测试等技术服务。

()各单位在申购大型精密仪器设备时,要进行认真地分析论证,力求受益面宽,使用效率高,能充分发挥其经济效益,不经集体论证而草率提出申请的,设备主管部门不予办理。

()对于申请购买国外仪器设备的,申请批准后要认真填写订货和说明,要按订货卡片的要求,做到项目齐全、准确无误。大型精密重仪器设备的购置一经批准,任何人;不得随意变动,如需变动时,必须提出报告,并经主管校长批准。

三、大型精密贵重仪器设备的技术管理:

()技术管理的目的:

(1)掌握技术资料,遵守操作规程,以保证仪器的测试精度。

(2)避免偶发事故,实行状态监测,提高设备的可靠性

(3)开展技术改造,熟悉仪器性能,进行功能开发,挖掘设备的技术

()技术管理的内容:

(1)收集、整理每台精密贵重仪器和大型设备的技术资料,建立完整的技术档案。

(2)加强维护保养,定期校验,开展技术培训,提高设备利用率。

(3)熟悉仪器设备的结构和性能,进行技术改造,结合科研开发新

(4)详细阅读说明书和技术手册,制订操作规程和维护保养守则等权术贷料。

()大型精密仪器设备的验收:

(1)大型精密仪器设备到货前,实验室管理处负责组织验收小组,环境条件、辅助设备、工具等,制定开箱验收及质量验收方案。

(2)到货后,设备科应及时通知有关单位,验收小组根据原认购报竺单,合同付本,尽快实施验收。按照合同条款及产品出厂的技术垂苎,逐一做功能测试及技术指标测试,考核仪器设备运行的稳定性和可声性。进口仪器若需请外国专家安装时,应在外国专家在场的情况下进行上述工作。

(3)验收过程中发现仪器设备损坏,附件及技术资料不全,技术指苎于苎要求等,应由设备科会同有关部门办理退换、索赔等手续,各项累婚事坝要严格控制在索赔期内进行。

(4)验收合格后,验收小组要认真逐项填写验收单及卡片,要求字ⅥI整,填写全称,并记入固定资产帐,随机全部原始资料(出厂检验Ⅱ,苎箱单、使用说明书、资料图纸等)要逐一核对,由验收小组送交管理科存档。

(5)大型精密仪器设备投入运行后,各单位应找业务能力强、有高任~和严谨科学态度的人员专门负责管理。管理人员应熟悉所管竺苎设争的性能、结构、操作规程,承担一般的保养维修,并具有功能开苎应用等方面的技能。人员配备后,要保持相对隐定,定期对管机人员主行I作态度,业务技能等岗位考核,其考核成绩作为奖励、晋升的依据。