体育学院·国际马术学院教师一支部开展“党建业务双促双融 思想大讨论”主题党日活动

发布者:tiyu发布时间:2023-10-12浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述和全国高校党的建设工作会议精神,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥湖北省党建工作样板支部示范引领作用,破解“重业务轻党建”“党建业务两张皮”、党建与业务考核关联度不高等问题,推动高校基层党建工作提质增效,10月11日,体育学院·国际马术学院教师一支部在北区智慧党建活动中心开展“党建业务双促双融思想大讨论”主题党日活动。活动由支部书记张夏青同志主持,体育学院党委书记吴媛媛、党委副书记余刚、教师一支部全体党员教师参加。

会上,党员同志紧紧围绕“为党育人、为国育才”初心使命和学校中心、重点及业务工作的规律和特点,找准党建与业务相互融合的切入点,积极探索“党建+”“+党建”工作模式,着力解决“融什么”的问题,现场讨论气氛热烈。体育经济与管理系主任吴钟从“党建+系部工作”双促双融的时代背景及意义出发,介绍了湖北省一流本科专业建设点的经验启示,他提到体育经济与管理系始终坚持党的理论和指导思想,深入贯彻党的教育方针,从“明确专业定位、打造专业特色、形成专业优势”三大方面着力推进高校教育事业发展。

竞赛训练管理部主任孙卓以“‘党建+竞赛’深度融合,探索以体育德新模式”为主题,介绍了运动队日常训练过程中“三融入 三抓好”的工作方法,即:思政教育融入日常管理,抓好竞赛组织;先锋示范融入队伍建设,抓好爱国爱校教育;诚实守信融入参赛办赛,抓好作风建设,此举以“党建引领专业竞赛”的模式为体育学院培养了更多高素质、高技能应用型体育人才。

马医院负责人兰彦芳老师以“精耕党建品牌,引领马医院高质量发展”为主题,从党建融稳抓落实、党建融合促提升、党建融汇强队伍、党建融心强内涵、党建融责传清风五个方面谈到马医院在日常工作过程中是如何落实“党建业务双促双融”,保证马匹疾病的科学治疗与健康保护。

马术运动管理系副主任张双所授课程《马匹解剖生理学》在2022年获批为湖北省一流本科课程,他深入浅出地谈到自己正是在党组织的正确领导与关怀下,以促进全国马产业发展为目标,以培养一流学生为手段,以构建一流课程为桥梁,在各位领导和同事的竭诚相助下才能取得课程建设的成功。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,张双副教授深刻感谢申报一流本科课程的这段艰辛岁月,让自己真正找到了实现“党建业务双促双融”的有效路径,更加坚定作为人民教师的初心使命。

马术运动管理系副教授周东华结合多年来“党建+科研”实践经验,分享了自己是如何在党建思想引领下明确研究方向、申报科研课题、获批科研项目的奋斗历程,并启示广大党员教师“一花独秀不是春,百花盛开春满园”,要积极发挥党员先锋模范带头作用,加强对青年教师的科研指导和学生的学术启蒙,共同为健康中国、体育强国战略目标的实现发光发热。

体育学院·国际马术学院副书记余刚表示,党建和业务工作是相辅相成,双融合双促进是组织工作的主题。要做好双融合,必须坚定理念引领,理论武装头脑。在工作中,要加强业务学习和理论研究,创造性地融会贯通,不断丰富我们工作的思路和方法,使之更加贴切实际,更好服务学科、专业建设。

最后,体育学院·国际马术学院书记吴媛媛对此次思想大讨论活动予以充分肯定。她指出,学院“党建+”工作目前还存在党建业务资源统筹不足、党建与业务融合举措不多、党会和支部在党员教育管理存在缺位现状等问题。学院党建和业务的真正融合,是一项基础性、经常性、长期性的工作,学院和各系部要提高思想站位,正确处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实。要自觉把促进业务工作,作为抓好党建的出发点;把业务工作完成情况,作为检验党建工作成效的重要依据;把中心工作是否落实、业务工作是否完成、党组织和党员作用是否有效彰显,作为衡量成效的根本标准,积极探索“党建业务双促双融”的工作路径。

坚持高校党的建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等深度融合,是高校改革发展稳定、完成党和国家重大战略任务的思想保证、政治保证、组织保证。本次思想大讨论活动积聚智慧、开拓思路,明确了“发挥特色优势、培育党建品牌、服务育人实效”的党建业务相融互促理念。接下来,体育学院·国际马术学院教师一支部将以系统思维推动党建工作和业务工作深度融合,狠抓落实,真正把讨论成果转化为治院之方、兴院之策和强院之道的实际行动,为学院高质量发展注入新动能。