扬鞭策马,不仅仅是辽阔草原上的一道风景——走进都市里的“骑手”
 
发布时间: 2008-07-03 浏览次数: 183

提要:中国规模最大的速度赛马公开赛将在武汉扬鞭,这引发了不少市民对赛马的热情。诗人海子曾说:从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。对于生活在喧嚣都市的人来说,这真是诗一般的意境,梦一般的向往。武汉,作为素有赛马历史的城市,有多少人在骑马?他们都是些什么人?他们中又发生过怎样的故事?

                 像佐罗一样来去如风
                 浪漫女骑士的梦想

  夕阳西下,落日的余晖将马场染成一片金黄。骑着马,在和煦的轻风中慢跑,得得的蹄音在身后回响,金色的马鬃在风中飘扬……对于王晓莉来说,这是她梦寐以求的场景。
  王晓莉在武汉音乐学院读研究生。小时候,我就很喜欢马,觉得它是最有灵性的动物。后来,我看了电影《佐罗》,就更喜欢骑马了,看佐罗骑着他的黑旋风,像风一般来去自如,感觉帅呆了。她笑着说。如今,她的梦想实现了——她成了一名真正的女骑士。
   “半年多前吧,我一个人报名参加了骑士俱乐部。现在,我已经能独自骑着马儿奔跑了。言语中,她不无自豪。实际上,王小姐坦言,自己是个很懒的人,身体也不好,经常感冒。
  一个偶然的机会,她看到一本杂志,了解到骑马不仅可以增强体质,还能磨练心智,这更激发了她学习骑马的极大兴趣。第一次骑马,教练让她先摸摸马毛,和马熟悉一下。那一刻,既兴奋又紧张,真是一种奇妙的感觉。第一次骑上马背,王小姐双手紧握缰绳,甚至不敢有任何动作,只怕被摔了下来。好在,有教练随行指导。渐渐地,她放松下来……
  就这样,她平均每周都要骑两三次马,技艺也渐渐熟练起来。慢慢地,我懂得了一些马经。比如,马是一种非常敏感的动物,你只要骑上它5秒钟,它就能感觉到你到底能不能驾驭它。如果能驾驭它,它就会很温驯;如果你不能驾驭它,它就不客气了,总会想方设法把你摔下来。她说。一次,她刚骑上马走出一小段路,马就一个摇摆,差点把她摔了下来。我心想,好家伙,你欺负我啊。我就紧紧地趴在它背上,待稳定后就用脚蹬它。一顿训斥后,它老实多了。谈起那次的危险经历,王小姐忍俊不禁。
  据王小姐介绍,半年多来,感觉身体结实多了,竟没有患过感冒。听说骑马还可以减肥,但我目前正在增肥阶段,所以没什么效果,但我可以告诉你,我的体重一点也没增加,但感觉却精神多了。

                  
武汉最小骑手仅六岁
                 每年两百名孩子学骑马

  武汉最小的骑士多大年纪?6岁。
  近年来,随着骑马运动的兴起,越来越多的孩子加入了骑士的行列。据东方马城骑士俱乐部负责人胡军介绍,目前,武汉每年有200多名孩子参加骑马培训班,年龄最小的只有6岁。10岁女孩谢佳男,就是这些孩子们中的一员。
   谢佳男家住汉口,读小学五年级。她从小就喜欢马,家里有好多玩具马。其父谢先生说。一年多前,小佳男缠着父母要去学骑马。父亲就把她领到东方马城,参加了小小骑士培训班。小姑娘上手很快,刚学了几次,俱乐部举办骑马比赛,小佳男抱着试试看的心态参加了比赛,竟拿了个名次回来。从那以后,她的劲头更足了。
  据了解,每次骑马,都有专门的教练进行一对一的指导,因此,小佳男进步很快。就有一次,她差点被摔了下来,好在那次马走得很慢,没摔在地上,教练赶紧把她扶住了,但我们还是惊出一身冷汗。谢先生说,令他感到自豪的是,孩子并没有因此而退缩。我最喜欢骑马了,现在,马儿是我最好的朋友。记者采访时,小佳男高兴地对记者说。那么,你长大了想不想当专业的赛马选手?这次,小佳男没有立即回答,倒是谢先生抢着说:我们现在主要是培养孩子的兴趣爱好,既是锻炼身体,也是给孩子一个放松的时间嘛。至于将来嘛,走一步看一步吧。
                     马上摔下被压伤
                   老骑手也曾翻过船

  或许是姓马的原因,马春辉与马匹结下不解之缘:他从事骑马运动已有4年多时间。
  今年初,在上海工作多年的马春辉回到武汉。与上海、北京等地相比,武汉骑马运动还远远谈不上普及。”2004年,他在上海工作期间,一次去北京出差,朋友带他到马场骑马。他试着骑了一次,感觉很好,回到上海后就通过各种途径寻找骑马爱好者,最终找到一个群体,便加入进去,成了一名骑马爱好者。
  后来,他和朋友们创建了一个民间团体——上海马友会,还建立了网站,供骑马爱好者交流。骑马看起来非常神秘,其实很容易上手。一般情况下,学骑马半年到一年就能学会,但想有所提高就比较困难,需要大量的实践才行。他介绍,目前,国内的骑马有两种类型,一种是休闲骑式,一种是竞技骑式。马匹分为两种,一种是国外进口的纯血马;一种是国产马。在马场骑马,费用按鞍时计算,纯血马的费用一般为320元一个鞍时;国产马一般是150元一个鞍时。也有贵的,主要是根据马的类型不同而有所差异,比如有些好的纯血马可能要600元一个鞍时。
  谈及骑马经历,马春辉首先强调,骑马的人大都有被摔的经历。一次,他在上海骑马,到马场外野骑,刚骑上一个小坡,马忽然一脚踏进一个小洞。结果,他被重重摔倒,马也压在了他身上。那次,他的胸肌被损伤。骑马不仅技术要求比较高,危险性也高。曾有一个马场老板,身患心脏病,但酷爱骑马,结果最后就出了意外。

                   
有的暴躁有的乖巧
                   马儿如人个性十足

  与马儿相处久了,你会发现马儿也有思想,也有个性。说起马经,马春辉娓娓道来。比如,有的马脾气比较暴躁,有的比较温顺,有的比较乖巧,有的则比较滑头,是老油条,你要是新手,它就会欺负你。它首先会看你能不能驾驭它,能驾驭它,它就很老实,不能驾驭它,它就不太听话,有时甚至会冷不防把你摔下去。
   “每次骑马前,我总是先和驯马师聊聊,了解马的脾气,再观察马的身体状况和情绪,然后给它梳梳毛、聊聊天,如果它情绪很高,就可以多骑一会儿,如果它病恹恹的样子,没精打采的,就要注意多让它休息一会儿。
  马春辉有次骑的是一匹脾气焦躁的马。他发现马的脾气比较烈,就有些紧张,结果马更紧张了。后来,马春辉强迫自己放松下来,结果马也渐渐平静下来。总听别人说,马一点都不灵敏,坐在它身上,任你怎么指挥,它就是无动于衷,这种说法是没有道理的。你想,它连背上的一只苍蝇都有感觉,怎么可能感觉不到人的动作呢。那往往是骑马人自己没掌握技巧而已。
  马的胆子也很小。他有一次骑一匹纯血马,接近栏杆时,它突然一跳,差点把人摔下去,后来才发现,原来是栏杆上贴了一张小广告,被风一吹飘了起来。因此,骑马时一定要观察周围的环境,用马的视角去观察,其次要与马建立起相互信任,让它充分相信你。

          最高境界人马合一
        骑马给人生活感悟

  在骑士的眼中,每匹马都是有灵性的。因此,在所有人与动物配合的比赛中,赛马是最为普及的项目。我以前每次骑马,上午就早早去了,先和马亲密相处一阵,不骑它,快中午了才骑一会,再吃中午饭,饭后休息一下才开始真正骑马。马春辉介绍说,他教马匹各种动作,马很有灵性,很快就学会了,只要把缰绳轻轻一拉,它就能知道怎么干了。到最后,人几乎不用做什么太大动作,马竟然也能似乎心领神会,马上就能按骑士的意图做出动作了。这时,人马合一的感觉,还是很有成就感的。
  但对于有坏习惯的马,绝对不能容忍。有一次,马春辉在上海金山陵马苑骑马,这匹马走着走着,忽然脚下一崴,差点把他摔下去。第二次到这个地方时,它又是这样一崴。他就下来查看,到底是哪里出问题了?结果没有任何问题。经过询问,他才知道,这匹马就有这个坏习惯,喜欢捣乱。第三次时,我故意打了一下它,让它注意,果然这次它就没崴了。当马匹出现坏习惯时,你一定要打它,要征服它,这样也对马的成长有利。
  骑马这么多年,马春辉感觉收获还挺多的。通过骑马,锻炼了身体,增添了生活的乐趣,最重要的,我还学会了与人沟通的技巧,改变了人生观和价值观。以前,马春辉总以为儿子太调皮,因此对小孩非常严格,相对比较简单粗暴。儿子不愿和其他小朋友坐同一个凳子,写作业也磨磨蹭蹭,我就想这孩子怎么这么差劲。后来,他站在孩子的角度考虑,就知道孩子这样做,就是希望引起大人的注意,说白了,还是希望和我们在一起呆长点时间。如今,马春辉每天总要抽空陪陪孩子,陪他聊天,陪他刷牙,陪他睡觉,孩子很高兴,我们也体会到此前没有体会到的家庭温暖