体育“奇才”竞出 省少数民族两体育基地落户我校

发布者:tiyu发布时间:2013-08-10浏览次数:520

本网讯   踩上独竹水上漂,骑着骏马尽驰骋;龙舟竞渡气如虹,踏起高脚健步行。我校体育特色项目锻造了一批体育“奇才”,8月8日,湖北省民族宗教事务委员会和湖北省体育局在我校联合授予了武汉商学院为省少数民族传统体育项目(独竹漂)训练基地和省少数民族传统体育项目(马术)示范基地。据悉,这两个基地在省内都是首家。

当天,由中国少数民族体协和我省少数民族体协共同主办,以“全民健身,马上运动,炫民族风采”为主题的2013年少数民族传统体育“全民健身日”活动在武汉东方马城举行,我校学生参加了骑马舞表演、马术表演、400米短道速度赛马表演等,受到欢迎。

中国少数民族体育协会副秘书长陆文梅、省民宗委副主任熊华启、省体育局副巡视员姜金奎等出席了活动启动仪式,院长邓院方、副院长张石出席仪式,邓院方向学生颁发了慰问金。

在启动仪式上,张石介绍了我校开展少数民族群众健身活动情况和少数民族体育项目训练及发展情况湖北少数民族优秀运动员、我校毕业生覃勇宣读了全民健身倡议书。

“我校的学生是多栖发展。在水上能踩独竹漂,能划龙舟,在地上能走高脚,还能在马上驰骋赛道。”校体育与马术学院院长夏云建介绍。

2010年,学校创建了我省首个独竹漂队,受邀在武汉东湖表演,还登上了湖南卫视。笠年9月,代表湖北省参加全国第九届少数民族传统体育运动会,获得两枚银牌。“今年8月9日,全国独竹漂邀请赛在贵州凯里举办,我们也组织了6名学生参与”。2012年,学校高脚竞速队参加全国民族院校高脚竞速比赛取得好成绩,龙舟队也多次参加国内省内比赛,屡创佳绩。

夏云建说,会玩能玩玩得出色让一些体育奇才的就业也都还不错。学校培养的马术骑师有4人被国家体育总局选派至英国赛马会学习深造;独竹漂队队员2010级学生李创,为湖北代表团夺得两块银牌,还没毕业时,就被一家国际健身俱乐部看中,担任了培训导师;龙舟队2009级学生曾令昌,因龙舟运动特长,被一家证券公司录用,负责该企业龙舟队的训练,备战每年武汉市总工会组织的龙舟比赛;独竹漂队还有不少学生运动员被国内几家高级健身俱乐部录用,现已成为各单位的主管。

据称,省民宗委每年划拨专项资金支持我校两个体育基地发展。我校明年拟组队代表武汉参加湖北省少数民族运动会。