我校军运会马术场地障碍测试赛圆满落幕

发布者:tiyu发布时间:2019-05-15浏览次数:198

来源:大学生记者团作者:记者 汪瑞瑶 朱辰千 陈春琳 汪小力 肖璐 李坤琳 田容 容静鸿发布时间:2019-05-14浏览次数:174

本网讯 5月12日,在第七届世界军人运动会马术场地障碍测试赛暨2019年中国马术场地障碍冠军杯赛中,来自北京队的额尔登吉日嘎啦获得1.5级别个人赛冠军,标志着本次测试赛正式落下帷幕。

本次比赛中,武商院人的身影在赛场内外随处可见,4名参赛选手奋力拼搏,“1室12处”233名工作人员、466名志愿者全力保障,共同呈现了精彩绝伦的测试比赛和优质周到的赛事服务。

全方位赛事培训高质量志愿服务

为了给军运会马术场地障碍测试赛提供更好的志愿服务,在测试赛来临之前,我校提前开展了一系列的筹备和赛前志愿者培训工作。466名志愿者被分成综合保障处、人事与志愿者处、食品安全组、医疗保障组、观众服务处等12个处室。5月5日下午,军运会接待服务处志愿者在驭马体育公园实地了解了马术测试赛场馆,熟悉了马术和现代五项赛事的必备常识。后勤集团综合保障处也在当天就参赛人员的物资供应问题对物流组的志愿者进行了紧张有序的培训。5月7日下午,在测试赛中负责驭马公园停车场交通和证件安检工作的安保组也开展了系列培训。除了熟悉场外地,还对安保人员的礼仪礼节及工作岗位做出了严格要求。安保组三组负责人黄家虎说:“安保组代表的是我们学校乃至整个武汉的文明形象,礼仪是一方面,岗位职责也同等重要,除了特殊情况我们规定志愿者不得离岗。”5月7日,全部赛事的相关培训完成,466名志愿者于5月8日准时上岗,正式开始志愿服务。其中,交通服务组有部分成员于5月7日提前上岗。在比赛过程中,志愿者们的优质服务也得到了观众和参赛选手的一致肯定,不少选手纷纷留言表示:“感谢武汉商学院的老师和同学提供的帮助和服务。”

马背上的武商院人既紧张又激动

本次比赛共有17支代表队,126对参赛组合参加,骑手们在赛场上表现亮眼,观众掌声不断,奉献了一场精彩绝伦的赛事。

此次军运会马术场地障碍测试赛我校共有4名优秀在校生和毕业生代表学校出战。“这次代表学校出战,相比以前的比赛,还是有一些压力的。”武汉商学院体育学院·国际马术学院大一学生于程昊看着战马说。于程昊参加的是1.20米级别个人测试赛和1.30米级别个人测试赛。于程昊从10岁开始接触马,现为国际马术联合会(FEI)中二级骑手,参加过FEI马术世界杯中国总决赛等众多国内外重大马术赛事的他,虽然年纪不大,但经验十足。我校2011级马术专业优秀毕业生彭伟身兼“三职”。他是马术障碍赛中0.9米级别个人赛的选手,迎战多重障碍;他也是汉马会马业有限公司总教练,在武汉俱乐部为青少年培训;又是我校马术专业的老师,在室内马术馆为学生教授骑术课。今年大四的金雄在俱乐部已经实习了近两年,这次主动向俱乐部申请参加0.9米级别个人赛。本次比赛要求选手必须拥有骑手证,为了赶上赛事,金雄在5月2日特地前往新疆参加骑手证的资格考试,“幸运的是通过了,不然我要后悔很久”金雄笑着说道。体育学院·国际马术学院2009级毕业生杨超,参加了1.20米级别个人赛。同时,杨超还是第七届世界军人运动会保障团队成员,自军运会29匹比赛用马运到我校时就开始在驭马体育公园工作。

精心设计障碍工具周到放置标志门牌

为保障测试赛顺利进行,我校工作人员在比赛障碍工具设置方面也十分用心。马术场地障碍测试赛的障碍设置有障碍结构、跳越单元的设置摆放、障碍的造型和环境装饰三个方面。在此次测试赛中。出于对马匹和参赛人员安全性的考虑,障碍杆材质讲究棱角光滑,相关负责人介绍,障碍杆没有使用一根实木杆,因为在马匹与杆容易发生碰撞,采用木块拼接制作的障碍杆,才能减少安全事故的发生。测试赛中,组委会和路线及障碍设计师运用各种造型和颜色的栏架搭配相应花色障碍杆以提高赛事障碍工具的整体观感,还在障碍物上使用我校校徽、中国马术协会和湖北省马术协会的标志。在摆放障碍时,考虑到平衡垂直和伸展障碍的比例,来确定不同的障碍间距离;设计连续跳越的关系障碍和组合障碍,路线的回转角度、以此来确定比赛路线的难度和比赛节奏。

为了更好的为选手、观众及工作人员提供指引服务,我校在驭马体育公园多处设立各类标志牌,所有的标志牌都严格按照第七届世界军人运动会执行委员会在2018年10月发行的《第七届世界军人运动会指示图标系统规范手册》制作并投入到马场的游客服务中心、公共卫生间、配套服务用房等处使用,力求提供最细致方便的赛事引导服务。走进驭马体育公园,醒目突出的标志牌整齐有序的遍布在驭马体育公园各个角落,配合卡通立体的兵兵,充满军运会气息。外围人行道上,以蓝白色相间的背景为基调,简洁而大方,上印有第七届世界军人运动会的会徽与武汉商学院“商道惟诚,知行致远”的校训。无论是观众步行通道以及马匹专用通道,都印有写上“创军人荣耀,筑世界和平”的军运会口号的标语牌。马场大门处,考虑到观众对于马场如何建造的兴趣,不仅展示了马术比赛场地单体效果图,还有马术比赛场地构造示意图。

在为期两天的比赛中,我校工作人员和志愿者紧张而忙碌地完成了赛事流程,整体赛事顺利圆满。新华社、中央人民广播电台、人民网、中国日报、中国体育报、解放军报、湖北日报等60余家媒体聚焦我校测试赛现场,武汉电视台还进行了专场直播。比赛结束后,不少骑手和媒体人员感谢我校提供的优质平台,点赞我校工作人员及志愿者的优质服务。

(编辑 张思渊)

(图片 朱全伟 汤哲 部分来源于媒体)