湖北日报:50年老框框该破了

发布者:admin发布时间:2008-06-25浏览次数:368

50年老框框该破了

荆楚网消息 (湖北日报) 武汉商业服务学院的旅游管理专业今年多了两个招生方向,赛马专业和休闲体育。这两个方向只面向体育类考生招生,平时教学也是名在旅游系而实在体育系。无独有偶,天津体育学院今年也在旅游管理专业中以体育旅游为方向招收体育类考生。

仅仅只有这两个特例,翻开当下体育类院校招生计划,体育教育和社会体育才是主流。“从上世纪50年代开始,高校体育专业就没什么大变化了,到目前还是以竞技体育和体育教育为主。”武汉商业服务学院体育系主任夏云建说。
   一直从事高校体育教学的夏云建,看到了半个世纪不变的老专业的黯淡。
    “今年武汉市公开招聘中小学教师,体育老师只招11位,去年招了7位。随着学生人数的下降,以后只会少,不会多。而国家办竞技体育的方向也会从全包全揽向市场转向。高校体育专业在我省一年招生3000多人,专业方向还是50多年前的。”夏云建说,“半个世纪前的指令还在匹配今天的市场,高校体育专业就业能没问题吗?”
   华南师范大学曾有一项调查,广州地区2000余家健身馆等休闲体育企业,从业人员中没有一人是休闲体育科班出身。
   “武汉的情况也一样。你别看汉口武展地下羽毛球馆火得不行,你以为打了球、出了汗,就是健身了?”夏云建强调,“休闲体育是教育指导社会成员支配余暇时间的科学,这样的专业人士既要有社会体育方面的理论与技能,又要有大众休闲及养生的知识和方法,还要有休闲体育企业组织管理、经营开发等素养。”
  今年6月以前,以休闲体育为名的专业在几乎所有大学体育系里找不到,因为传统的专业设置里没有。而有志于此专业的院校都不约而同把它放到了较为新兴的旅游系里,以旅游管理的分支专业方向招生。
   6月17日,省教育厅宣布,高校可以自行设置高职高专专业(国家控制专业除外),而查阅新公布的《普通高等学校高职高专教育指导性目录(试行)》,体育保健、体育服务与管理已进入体育类招生专业目录。
   从委身旅游专业,到回归体育师门,希望此后的高校新专业不必再像休闲体育一样师出无门。(记者王晶 通讯员万杰民 实习生王艳 杨玉春)