成都商报:今年高考体育类考生专业方向 可选赛马专业

发布者:admin发布时间:2008-05-07浏览次数:367

今年高考体育类考生专业方向

可选赛马专业

武汉商业服务学院于国内首次在休闲体育专业推出赛马产业方向

说起赛马,可能很多人会提到香港的跑马会以及马术比赛,赛马是典型的贵族运动,在中国尚处于起步阶段。

记者昨天从武汉商业服务学院获悉,该院休闲体育专业“赛马产业”的专业方向将于今年秋季开始面向全国高考的体育类考生招生,这也是国内高校首次开设这一专业方向,隶属于休闲体育专业,3年后他们将成为赛马产业方面的专门人才。该专业的市场需求据称达到10万人。

赛马人才是稀缺资源

赛马产业在国际上发展得很好,在很多经济发达国家它已成为国发收入的重要部分,但在国内它才刚刚兴起。据武汉商业服务学院院长张元树介绍,目前全国各类马术俱乐部达200多家,但市场人才饱和度仅为10%,启动这方面人才培养项目,有利于缓解赛马产业专业人才短缺的情况。相关资料显示,目前我国赛马专业人才不足1万人,但社会对此的需求超过了10万人,从这个角度来说,赛马产业已成为名副其实的“热门”专业。而这一专业首次出现在武汉,也有特殊的原因。建国前武汉马场数量位居全国之最,现在跑马场已马为历史,但1999年在武汉兴建的“东方马城”已成为新的城市名片。竞速赛马已经升级为每周一赛,赛事密度全国领先,东方马城已成为奥运会马术比赛的训练基地,也是国内惟一的竞速赛马试验平台,因此武汉对人才的需求比其他地方更为强烈。

赛马学问多需要多样人才

赛马的花费很昂贵,参加一场比赛的马匹往往血统纯正,其自身的价值就是几百万欧元甚至上千万欧元,而将马匹运送到比赛地的运输成本也极其商昂,因此专用赛马的待遇甚至比普通人还高。而对于马匹的保健养护只是赛马中的很小的一部分,赛马的策划、组织以及骑术训练则是更高的学问,如果能成为一名优秀的骑师,其每后的收入至少是数百万美元。武汉商业服务学院计划今年招生40名,男女不限,这些学生将成为上述的技能型赛马专业人才,服务于赛马产业的各个岗位。据悉,第一批学生将实行分级式培养,即经过一年级的基础课后,在二、三年级时根据他们的兴趣,选择赛马产业相关岗位,如果你要选择做骑师,那么这会有特殊的要求:比如说身高不超过170CM,体重不超过55公斤等。据该学院体育系主任夏云建介绍,首批学生将按照全国高考类专业的一般要求进行,而专业收费约在40005000/学年。

咨询者众多师资有保障

全国第一个赛马产业专业计划招生后,该学院每天至少接到5060个咨询电话,家长们很关心这样的新专业的师资配备以及就业情况。据夏云建介绍,内地目前还没有这方面的专业人才,因此理论老师都需要培养,“我们会请专业赛马俱乐部的老师,他们主要进行骑师训练和马匹养护,一些理论老师是从香港引进的.”学校将对这批学生将实行订单式培养,即毕业后就会到当地的马术俱乐部或马城工作,一般来说工资是2000/月。一家长对记者表示,“就业方向比较窄,万一孩子今后对此不感兴趣了,换专业就比较难。”湖北省教育学会秘书长谭细龙认为每一个专业的设置都有它的社会需求,这方面不用太担心,“既然武汉市赛马存在,并有很好的发展空间,那么学校开办赛马专业就很正常”本报记者盖源源