龙舟赛开锣 体育系主任夏云建教授担任总裁判长

发布者:admin发布时间:2008-06-16浏览次数:375

一提起端午,首先想到的就是赛龙舟,赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。这一传统的民间竞技游戏,已经被发展成为一项体育赛事。

在5月30日即将拉开帷幕的宜家·金磐武汉端午文化节上,将举办“龙舟竞渡夺金磐”大型龙舟比赛,龙舟赛将为生活在百湖之市的武汉市民奉上一份丰盛的节日大餐。

虽说赛龙舟是一项传统的体育项目,但大多数武汉市民对龙舟赛的比赛规则、观赏要点并不了解。既然看比赛,就要明白比赛规则。近日,本报采访了此次龙舟赛的总裁判——武汉商业服务学院体育系主任夏云建教授。

夏云建,国家级龙舟裁判,武汉商业服务学院体育系主任。曾参加过秭归端午龙舟赛、第二届中国岳阳汨罗江国际龙舟邀请赛、2008新安化工杯中国建德新安江国际龙舟邀请赛等大型龙舟赛事,并担任裁判长。对龙舟比赛有着深入全面的了解。

据介绍,本次龙舟赛由东湖风景区、市体育局与长江日报联合举办。是武汉有史以来规模最大、形式最正规的比赛,本次比赛队伍35支,赛前组织方聘请专家进行训练,相信随着龙舟赛经验的不断丰富,比赛一定精彩不断。

发扬传统体育精神
  龙舟赛在顺德、南海等地发展势头良好,部分企业出资成立龙舟队,进行专业训练,使传统赛事具备了商业价值。建德市的龙舟赛由杭州市政府、体育局、旅游局牵头举办,参与面大、影响深远,深受当地市民喜爱,成为端午节必不可少的项目。
  湖北是屈原的故乡,拥有广大水域,具备地理、人文方面的优势,极有可能形成全民划龙舟的社会氛围,武汉应该着重挖掘端午节的文化内涵,大力发扬传统文化,龙舟赛作为传统的运动项目应该大力推广。目前,农运会、民族运动会中都有龙舟比赛,并传入中国澳门、中国香港、新加坡、英国等地,国际影响力越来越大。夏教授认为龙舟赛会达到一个高潮,武汉应结合本城市特点,做出自己的特色,把传统的体育精神发扬光大。