“马业硕士第一人” 回校交流留学收获

发布者:admin发布时间:2012-09-01浏览次数:490

本网讯  还记得那个从一名国内大学专科生到国外硕士生跨越的马术女达人吗?2011年6月,她被英国皇家农学院录取,成为该校马业管理专业的第一个中国硕士生。日前,这名叫李欣钰的我校 08 级社会休闲体育(赛马产业方向)学生,回校探访,交流在英国留学一年的心得收获。

英国马业发达

英国马业运动已有几百年的历史,是世界赛马业的发源地之一。马是“宠物”也是时尚,赛马“大“环境”十分优越。

“我在这里学到了商业赛马的运作管理,以及商业赛马条例规定的专业知识。”李欣钰说。她希望在完成学业后,能到英国的马业公司里学习实践,再回国继续自己的职业发展。

喜欢英国的教学

英国的上课模式让她很喜欢,教学效率高。“英国的大学非常体现自主学习,需要自己去查提前做好准备工作,老师会在下课时宣布下一节课的主题。每节课开始,老师开了场,桌位从中间分开,两边进行辩论,如果你有好的idea,老师会记住你。”

很感激母校给自己的平台

从一名专科生到硕士生,李欣钰自己也没想到,她庆幸当初选择了到武汉商业服务学院学习。“是母校给了我机会和平台,给了我很好的赛马基础,提供了很好的学习资源,也让我能有机会出国留学。”

中国的马业如今也蓬勃的发展。李欣钰期待中国多一些马业马匹的权威书籍,更多的马业方面知识资源,要把国内的马业文化的基础打牢固。要加大推广马业文化的力度,让中国人都知道骑马和养马的乐趣,加大对马业文化的重视程度。更重要的是要学习把马业当作商业来运作。

留学生都有很浓的中国情结

今年大年三十,许多中国学生聚集在一起过大年包饺子,也有很多外国学生参与进来。有趣的是发现没有擀面杖,大家才思泉涌的想到把一整把筷子用皮筋缠起来,外面用纸包了好几层,自己制作起擀面杖来。李欣钰开心的回忆道:“那段时光十分美好,大家聚集一起包饺子庆祝中国的春节很难忘。”