长江日报2013年5月18日:我国首批马术硕士在汉答辩 3名女生未毕业已就业

发布者:tiyu发布时间:2013-05-20浏览次数:134

天津体育学院与武汉商院联合培养的马术运动竞赛与管理方向的首批三名硕士研究生叶润芳(左)、李想(中)和时佳卉(右)记者李葳摄

本报讯(记者魏娜通讯员李芳睿)“我国商业赛马赛事需建立公信力体系”,昨日下午,叶润芳、李想、时佳卉3名女生,在武汉商学院通过了硕士研究生论文答辩,成为中国首批马术硕士。

据介绍,这3名女生的本科专业都跟赛马没有关系,甚至在此前没有骑过马。但她们不约而同地看好中国的赛马行业,选择武汉商学院(原武汉商业服务学院)与天津体育学院联合培养的马术硕士。2010年,这两所院校订协议联合培养我国首个马术专业硕士,从2011年首次招生。这3名女生在天津完成了一年的理论学习后,来到武汉商学院和赛马俱乐部进行专业学习、实践和论文答辩。

在硕士论文中,叶润芳提出应从赛马行业准则、赛马赛事运行机制、媒体监督和公众监督等多方面打造符合我国国情的公信力体系。李想介绍,为了练好骑术,不仅大腿内侧被磨破皮,还造成了尾椎骨骨折,但是在与脾气不好的马相处中,她学会如何控制急躁,磨圆了性子。时佳卉查阅了近200份中外文献资料,好在她本科专业是英语,专业八级的语言能力在研究国外赛马文化上,发挥了重要作用。

武汉商学院体育与马术学院院长夏云建介绍,我国马术起步较晚,相关产业的人才储备基本没有。

正在筹建中的宁波新正大马场给叶润芳打来电话,邀请她参与马场建设。李想已经在上海松声马术俱乐部从事管理工作。时佳卉考上了警队公务员,她的愿望是“成为齐齐哈尔的首位女骑警”。