我校承办武汉首届赛马高峰论坛 百名中外嘉宾莅临

发布者:tiyu发布时间:2015-10-27浏览次数:86

武汉商学院校长、武汉市马术协会会长李作清致辞

本网讯 24日,我校与武汉市马术协会和东方神马实业有限公司联合承办的第十三届中国•武汉国际马术节赛马产业高峰论坛举行,百余名中外嘉宾将莅临论坛,就中国马业及现代商业赛马的发展建言献策。
这是我省首次举行的赛马产业高峰论坛。武汉商学院校长、武汉市马术协会会长李作清、达利集团总裁乔·奥斯本等出席。李作清致开幕辞。

李作清表示,本次武汉国际赛马节既是赛马的盛会,又是与国内外嘉宾联系的绝佳平台。近年来,随着经济社会的快速发展,赛马作为新兴体育产业已步入了发展的快车道。今年是首次举办赛马产业高峰论坛,希望借助此次高峰论坛来探索有中国特色的赛马产业发展之路,同时也希望通过此次交流与合作,加大赛马文化的宣传,夯实中国赛马运动的基础,为中国赛马产业的发展注入新的动力,共同推动中国的赛马产业和赛马文化的繁荣与发展。

七名海内外马业专家和学者在论坛上纵论马业运动与马业经济发展。

校国际马术学院青年教师曾庆旋发言

曾登上世界奥林匹克科学大会的我校国际马术学院青年教师曾庆旋提出赛马文化产业“三起点”。他认为,赛马是一种民俗文化,在欧美中人们习惯称之为赛马产业。在中国,将赛马产业增加“文化”二字具有重要作用,”,要把握赛马文化产业“三起点”,即历史起点、逻辑起点、现实起点。

曾庆旋说,历史起点有三个主要的不同社会历史下的赛马活动,隐喻了赛马在中国国情下的发生发展的历史经验和内在逻辑;文化产业的逻辑起点是“赛马”,将赛马视作一种“文化产品”作为赛马文化产业发展的逻辑起点,规定赛马文化产业的逻辑起点,也就是决定了赛马文化产业系统内部和发展的第次关系。赛马产业的历史经验表达了产业利益均衡追求,我国赛马文化产业的现实起点,是实现赛马文化产业利益均衡。

达利集团总裁乔·奥斯本发言

中国畜牧兽医学会马学分会理事长韩国才指出,中国的养马历史悠久,中国是人类驯化马最早的国家之一。如今,赛马仍然是马业的发展热点和动力。中国马业局部也有亮点,挖掘与利用地方特色马种资源,培育新品种,创新设备和加工工艺等,中国马业的发展前景将十分可观。

东方神马实业武汉有限公司总裁胡越高发言

东方神马实业武汉有限公司总裁胡越高畅谈了赛马经济在中国的前景,指出“师夷长技以制夷”,用日本赛马的历史的体制改革与我国的赛马产业进行比较,提出中国特色的马彩开禁发展“三步走”战略。

北京大学公益彩票研究所执行所长王薛红对我国发行公益性赛马彩票的可行性做出探讨,对于我国赛马彩票的已有实践,与赛马彩票“开与禁”的争论及焦点发表了看法

论坛场景