他是大山之子他是金牌骑师 覃勇:驭马追风

发布者:tiyu发布时间:2016-03-20浏览次数:164

覃勇

覃勇(左)和队友陈黎都毕业于武汉商学院

3月5日,在巴巴多斯举行的“桑迪莱恩金杯赛”赛马大赛上,27岁的覃勇战胜一众国际骑师,夺得1100米“绿猴赛”杯冠军。
    他也是国际职业速度赛马比赛中,获得冠军的第一位中国骑师。因此,这名生于湖北恩施,毕业于武汉商学院的小伙,被誉为“国际赛马业界快速崛起的中国力量”。
    昨晚,楚天都市报记者联系上远在巴巴多斯的覃勇。谈起自己的成就,他非常谦虚地说:“我只是一个山里来的孩子,我很努力,然后也有点点幸运。”
     第一次看到真赛马“真是把我吓坏了”
    2008年,覃勇考入武汉商学院社会体育专业。
    他的老师、该校体育与马术学院院长夏云建至今记得覃勇当时的样子,“他黑瘦瘦的,性格很开朗,很健谈。”在那一批学生中,学校想挑选十几个作为骑师来培养,“覃勇先天条件、身体素质都很不错,应变能力也非常棒,是个好苗子。”
    于是在那一年,覃勇就成为了我国首批大学生骑师之一。
     回忆起这段时光,覃勇坦言:“有一天我们跟老师一起去东方马城,我第一次见到了真正的赛马。第一眼觉得,这马好大一匹啊,真吓人。当时,我心里还挺害怕的。”
    不过,他很快适应了骑马,驾驭赛马也越来越得心应手。“覃勇的悟性很好。”夏云建说,赛马这项运动对骑师的要求很高,不仅需要有一定天赋,还需要人吃得了苦、关键时候能咬牙挺得住,“覃勇就属于不仅有天赋,而且还特别努力的那一种人。”“我是山区长大的,朴实、能吃苦算是我的一个特色吧。”覃勇说,“在我的词典里,我一直坚信勤能补拙。勤奋这两个字,是我对自己的基本要求。在我看来,这也是对故乡、对我的父母、我们一代代人的一种很好的传承。”
     认真付出,也终有回报。覃勇如今事业有成,但从不忘故乡和母校。夏云建介绍,毕业后的覃勇到处去比赛,但是他一直都跟学校和老师们保持着密切的联系,学校有需要他的时候,他从来都是很积极地配合,“去年他还回到学校,为新生们开讲座、分享经验。”
   骑师生活有多酷“严格刺激不浪漫”
   2014年,覃勇在全国速度赛马锦标赛中,获1000米组比赛冠军。2015年,他在第十届全国少数民族运动会的速度赛马项目中斩获两金。
    如今,覃勇是CHC杰士马主俱乐部骑师,也是CHC杰士马主中国梦计划培养对象。
    作为职业骑师,全年在世界各地来来去去,不断参加比赛,这生活听上去还挺美妙的。
   覃勇笑着说,骑师的生活其实是很规律也很严格的,没有大家以为的那些浪漫,“我每天早上5点就起床了,然后去骑马,进行晨训,让自己保持状态。每天下午就会做针对性的体能训练,还要观看和研究赛马的视频和资料,了解学习国际上的最新动态。”
    竞速赛马,职业骑手必须要控制体重和保持体能,“所以我们也得管住嘴。我还好啦,那些本身个子比较高大的外国骑师,有些人的饮食就很严格,要计算热量,要吃大量蔬菜,还得做针对性的减肥运动。”
   除了体力付出,赛马更是一项脑力劳动。“大家看着可能就是十几二十匹马在一起跑,但对骑师和马来说,那是一种很紧张的状态。”覃勇介绍,这些马在一起高速奔跑,骑师在马背上必须精神高度集中,因为任何一瞬间的机会和跑位都非常重要,“比如要抢内栏跑,还要根据自己的马的特点来驾驭,有的马前头跑太快就会后劲不足,有的马可能喜欢最后发力。骑师和马要默契配合,才能发挥出一匹赛马的真正实力。”
    至于前不久的夺冠,覃勇直言“自己也没想到”,“能有机会代表中国人走上国际舞台,对我来说已经是一种梦想的飞跃,真的不敢奢求过多。这次赢了,我应该感谢幸运女神。”
学会与赛马相处“是一种特别的收获”
   赛马这件事,人和马得互相配合。“跟马在一起相处,我和它彼此之间,要磨合性格,要互相了解。从中,我也学会了更多的与人相处的道理和感悟。”覃勇说,“赛马给我带来了很多很多的快乐,我觉得自己很幸福。”
   当然,他也不否认,赛马是个高危又激烈的竞技运动,“我也见过别人落马、掉马、受伤,有些时候心里也会产生一丝犹豫,但是相对来说,我更喜欢这项运动的挑战性,我享受骑在马上奔跑的感觉。”
    赛马久了,人会不会变得更好胜?“这个没有。”他笑了,“只有在赛场上,进入到那种气氛,我才会调动自己去拼搏,不到终点决不服输,每场赛事都冲着第一去。但是平时,我可不会这样。”
    虽然说成绩斐然,前途似锦,但赛马在国内仍然还算比较小众的运动。对覃勇在老家的父母来说,更是如此。
   “刚开始家里人觉得,这个行业太冷门了,还危险,他们还是挺担心的。但是我毕竟还年轻,既然有机会去尝试,他们也愿意让我去试试。”覃勇说起家人,语气越来越温暖,“现在他们是一心一意地支持我,希望我能平平安安的,也希望我能继续努力,珍惜机会取得好成绩。不管多辛苦,他们都是我坚持下去的理由,我对家人充满感激。”