全国龙舟国际级、国家级裁判员培训及复核考试在我校举行

发布者:tiyu发布时间:2018-04-10浏览次数:735

本网讯 为传承龙舟文化、促进龙舟运动发展、培养专业龙舟赛事人才,3月23日至28日,全国龙舟国际级、国家级裁判员培训及复核考试在武汉商学院举办。此次培训及复核考试由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会主办,武汉商学院承办,是国内规格级别最高的龙舟培训项目。

来自全国20余个省(自治区、直辖市)的160余裁判员参加培训。其中60余名执裁过国家级及以上龙舟赛事的裁判参加资格复核考试,近100名裁判参加培训及考核。培训为学员们讲述龙舟赛事的历史发展、规则、分类、设施流程、赛事规定、判罚标准、裁判法等相关内容。培训结束后对学员们进行理论考试和技能考试,经考试合格颁发相关证书。

目前国际上有80多个国家在发展龙舟运动,龙舟赛事的国际影响力越来越大,国内龙舟赛事的发展同样如火如荼。湖北是屈原的故乡,拥有广大水域,举办过多次龙舟竞技,龙舟赛作为传统运动项目正在大力推广之中。

校长王清华出席24日培训开班仪式并致辞。王清华指出,我校是中国大学生体育协会赛艇与龙舟分会副主席单位。校龙舟队成立10年来,多次参加湖北省及全国赛事,并屡获佳绩,是湖北高校的传统强队。学校拥有多名龙舟国际级、国家级裁判员,并多次执裁国家、省、市级龙舟大赛。此前,承办湖北省龙舟国家一级裁判员培训班,取得圆满成功。学校长期以来重视开展民族传统体育运动,是湖北省少数民族传统体育项目示范基地、湖北省龙舟运动基地。龙舟、马术、独竹漂、高脚竞速、板鞋疾行、土家摆手舞等,学生们耳熟能详,踊跃参加,不仅弘扬了中华优秀传统文化,更增强了文化自信。

国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣,中国龙舟协会秘书长余汉桥出席开班仪式。副校长张石出席。据悉,中国龙舟协会专项委员会工作会议同期举行,会议对技术、竞赛等5个专业工作委员会进行了换届选举。