十年磨一剑 马背载青春 武汉商学院赛马专业建设助力武汉赛马梦

发布者:tiyu发布时间:2018-04-27浏览次数:301

近日,我校体育学院·国际马术学院夏云建教授主持的《高校体育经济与管理(马术运动与管理方向)专业建设的探索与实践》荣获湖北省教学成果二等奖。这也是我校自2013年升格本科院校后首次荣获湖北省政府颁发的教学成果二等奖。据悉,省级教学成果奖每四年评审一次,是全省教育教学工作水平的最高奖励。

创新人才培养模式实现人才培养与行业需求动态“无缝对接”

2008年,体育学院在全国首办马术运动与管理专业方向,建立以市场需求为导向、以学生为中心,以培养应用型人才为主体、兼顾复合型和国际化人才培养为目标,创建适合区域与行业需求的教育教学体系;发挥200多家行业企业、协会及政府合作办学优势,增加实践教学比例,结合武汉速度赛马公开赛常规赛,采取独特“早期见习、多次实践”实践教学模式,创新培养学生综合素质和实践能力的人才培养模式。

以行业需求为导向,政校企行协同育人,全面参与人才培养全过程,突破传统、单纯的校企合作模式,使行业、企业真正融入到专业教学活动中,教学内容紧跟马术、赛马行业发展步伐,不断适应行业对人才需求的变化,通过学生就业、社会评价和专业发展等途径,反馈人才培养质量,不断调整人才培养方案、课程体系设置,实现人才培养与行业需求动态“无缝对接”,涌现出一批优秀专业人才。如全国少数民族运动会速度赛马及海外商业赛马冠军骑师覃勇、陈黎等;中国第一个国际马业硕士李欣钰;首批由国内赛马俱乐部选送赴马来西亚雪兰莪赛马会职业骑师培训的大学生骑师;阿联酋迪拜达利集团资助赴英国赛马会职业骑师和赛马科学管理专业培训的4位毕业生;学生易仁帅、李欣钰、汤珊珊分别入选达利腾飞全球纯血马精英人才培养项目和达利DITI中国大学纯血马实习生项目。

构建特色人才培养课程体系成为全国高校开办相关专业建设蓝本

创立基于高素质应用型人才培养要求的“3-3-4”立体实践教学体系:“3”即三层次实践平台:校级实验实训中心、省级重点实验教学示范中心、校企合作实训实习基地;“3” 即三类实践形式:校内实验实训、校外实训、马术俱乐部实习;“4” 即培养学生四种能力:实践动手能力、赛事组织管理能力、创业能力、交流沟通能力。使学生成为就业有优势、创业有能力、继续深造有基础、持续发展有空间的应用型人才。

确立了以精品课程建设为龙头,专业核心课程建设为基础,网络课程为辅的课程建设思路,组织骨干教师和行业专业,共同编写并出版中国首套马术(赛马)领域系列专著。

深度对接区域经济社会发展助推马产业转型升级

充分发挥专业人才资源优势,闯出一条服务地方经济社会发展的特色办学之路,助力武汉马业复兴。

推动全国政协“关于推进鄂疆赛马赛事合作促进马产业转型升级的建议”提案的办理落实,成为鄂疆赛马唯一合作高校,为国家“一带一路”建设提供决策咨询服务;受武汉市政府委托,我校牵头制定武汉市赛马产业五年(2016-2020)发展规划;连续3年承办中国•武汉国际马产业高峰论坛(国内规模最大),英国、美国、爱尔兰,澳大利亚、意大利、香港等9个国家和地区近300名中外嘉宾与会;孵化了教师科技成果转化的全国马资源服务平台——驭马天下,也是我国首个马资源一站式服务平台,为马产业人群提供专业化、全方位的“互联网+马业”服务;中国首次承办的第七届世界军人运动会——马术及现代五项项目落户我校。

十年积淀多个领域奋楫争先

十年磨一剑,教学成果二等奖的获得背后是体育学院·国际马术学院的多年深厚积累。自2008年,武汉商学院在全国高校率先开设了马术(赛马)专业,创办全国第一所国际马术学院,创建全国首个赛马经济研究所,与天津体育学院联合招手培养了全国第一批马术运动与管理专业硕士研究生,2016年与法国赛马集团签署协议并共建全国唯一中法国际马术学院。该专业获批湖北省综合改革试点专业和湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划等多项教学质量工程项目,及获批湖北省高校改革试点学院(第三批)。迄今,已培养出7名国际和全国赛马冠军骑师,为全国马术俱乐部输送培养了千余名马产业各类专业技术和管理人才,已成为武汉地区乃至全国赛马业人才培养和科学研究等方面的重要基地,彰显中国马业的“武汉力量”。

据了解,为完成湖北省高等学校教学成果奖的申报工作,由夏云建、李要南、龙伟、余刚、曾庆旋、张双、张夏青、胡越高等教师组成的专家团队先后准备4年多时间。为专业与实践紧密结合,所有马术专业教师要利用所有假期深入一线挂职锻炼。有的教师坚持5年利用寒暑假时间,前往宁波、广东东莞等多家马术俱乐部担任骑术教练。