[体育学院]体育学院:十年磨一剑 “卓越班”和“国际班”选拔考核举行

发布者:管理员发布时间:2018-10-19浏览次数:744

本网讯  1016日,国际马术学院试点建设的“卓越班”和“国际班”选拔考核举行,该院2018110名新生报名参加选拔,宣告我校马术人才培养“导师制、小班化、个性化、国际化”正式落地。“卓越班”旨在培养卓越马术骑士和赛马骑师,“国际班”旨在培养马术运营管理高级国际人才,两个班级将于本月组建。

当天,“卓越班”选拔在校北区运动场举行。赛马教研室主任余刚老师先向同学们介绍了选拔方案,分成速度赛马骑师和马术骑手两个方向进行挑选。速度赛马骑师选拔是从高考文化成绩,形态测试和面试三个方面进行;马术骑手选拔从高考文化成绩和面试两个方面进行。介绍完毕后,由带队老师带领报名速度赛马骑师的同学们井然有序地走进体测室进行体测。之后又由带队老师带领全体同学到教学楼北四进行面试。有17人参加速度赛马骑师的面试,54人参加马术骑手面试。

面试的时候,面试官先让学生们进行自我介绍。之后就是自由问答环节。面试官们只要问的问题主要是你为什么选择马术专业,对马术专业有什么了解,以及毕业后的打算和在学校的规划。

参加考核的达艾英说,他从小在蒙古大草原上长大,以马为伴。从小马伴着他成长。家里也养着不少马,他的理想是以后当俱乐部教练。为更多的人造福,让更多的人了解马。让马成为一个大众娱乐的项目。

与“卓越班”选拔同时进行的,是“国际班”选拔。该考核分为笔试与面试两个部分,笔试的考察科目为英语,试卷难度为英语四级,意在考察考生的英语基础。面试以问答为主,考官通过询问考生对国际化的理解,对马术产业的了解,对自身能力的定位以及对未来的规划等问题来选择符合标准具有国际化视野的学生。

来自马术二班的王潇彬说:“我觉得目前体育产业发展前景很大,希望自己通过国际班可以能够在未来向世界展示中国赛马产业的风采。”

2008年,武汉商学院在全国高校中率先培养赛马人才,随后相继成立了赛马研究院、国际马术学院。2016年,在湖北省教育厅公布的第三批高校改革试点学院名单中,该校体育学院•国际马术学院名列其中。10年来,该校马术人才培养从无到有,从有到优,奋进之路不止,革新之举不断,在马术人才的培养中,探索实行学生全面发展与个性发展相结合的“一制三化”培养模式,培养了千余名马产业各类专业技术和管理人才,成为武汉地区乃至全国赛马业人才培养和科学研究等方面的重要基地。

(王茂静  李文博  周雨彤 孟亚琳)