行动就是最好的誓言 ——体育学院党员下沉社区积极开展疫情防控工作

发布者:tiyu发布时间:2021-09-03浏览次数:100

拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党……入党誓词,是中国共产党百年奋斗不息的铿锵呐喊,凝结着百年来中国共产党人用鲜血和生命铸就的铮铮誓言,彰显着百年来中国共产党人独有的红色气质。

8月4日以来,体育学院党总支坚决贯彻落实学校党委决策部署,积极响应“党员下沉社区服务”的工作要求,认真组织党员下沉江大园社区、滨湖社区,始终把疫情防控作为当前下沉工作的突出任务,努力把党强大的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化疫情防控工作优势,以实际行动诠释了“入党誓词”。

一、 高度重视、周密部署

8月4日接到学校关于组织党员下沉社区开展疫情防控工作的紧急通知,学院党总支高度重视,迅速研究制定工作方案、统筹安排部署。一是组织宣传动员,各支部书记负责将通知精神分头传达给每个党员,逐个落实“参战”人员,确保了思想和行动高度统一。二是紧急与牵头部门和下沉社区接洽,落实具体工作任务。三是制定工作方案,明确工作职责、强调工作纪律。

二、 压实责任、扎实工作

党总支书记郑柱泉、副院长李要南深入一线,指导党员开展防控工作,激励党员忠于职守、坚守岗位、沉到一线、深入摸排,并注意自我防护。一个支部就是一座战斗堡垒,各党支部书记把责任扛在肩上,强化党建引领,持续推动支部党员下沉。广大党员充分发挥“一个党员一面旗帜”表率作用,以守土有责、守土担责、守土尽责的担当精神和强烈的忧患意识,站好每一班岗,做社区安全的“守卫者”;加强科普宣传,做社区健康防护的“安全员”;回应需求解难题,做社区居民的“服务员”,出色地完成了学校和社区交办的各项工作,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。截至8月25日,学院共派出下沉党员64人次,累计服务时间达300余小时,受到社区工作人员和群众的一致好评。同时为了加强管理,确保每一位党员完成工作任务,学院党总支指派专人负责联络协调工作,每天发布下沉动态和工作安排,严格下沉党员的考勤管理。自学院组织党员下沉社区服务以来,所有党员都能坚守工作岗位,遵守工作纪律,未发生一起擅离职守现象。

三、 攻坚克难、履职担当

面对社区外来务工人员、个体工商户、下岗待业人员多,对疫情的紧迫性、严重性认识不足,在工作中经常遇到不听劝、不配合的情况,下沉党员反复耐心的宣传疫情形势和防控政策,同时注意工作方式方法,坚持用文明、接地气、群众易接受的语言进行劝导沟通,以取得社区群众的理解和配合。很多党员家住地离下沉社区比较远,加上一些地方道路管控,交通十分不便。但是他们毫无怨言,千方百计按时上岗工作。中午不能回家,有些党员自带食品、吃方便面,坚守在工作岗位上。余刚、张迪等党员主动“请战”,多次下沉,体现了一名共产党员的使命和担当。