校友翟祥、谢珊珊为全运会马术赛事执裁

发布者:tiyu发布时间:2021-09-28浏览次数:77

9月25日,第十四届全运会马术比赛在西咸新区秦汉新城落幕。体育学院·国际马术学院副院长李要南参与赛事监管工作。同时,2014届毕业生翟祥和谢珊珊由中国马术协会选派,以赛事执裁的身份为全运会马术赛事高质量完成提供保障。还未超过30岁,翟祥和谢珊珊已成为国家级马术赛事裁判,参与了全国马术锦标赛、全国场地障碍锦标赛、中国马术节等近百场高水平的马术赛事活动。“我们俩是同班同学,现在又在赛场相逢成为同事。”翟祥和谢珊珊的赛事经历,成为我校1000余名马术毕业生活跃在马产业不同岗位的缩影。

校友万福民(左一)、翟祥(左二)、谢珊珊(右一)与老师李要南合影

翟祥:生在马年 决定一生与马结缘

9月14日第十四届全运会开幕式前,瞿祥在盆友圈并写道“西安!明天见!”。来自湖北黄冈的瞿祥2011年考入我校体育学院·国际马术学院社会体育专业(赛马产业管理方向)。据瞿祥介绍,他是二次高考来到学校。“当时我对未来还比较迷茫,偶然看到武汉商学院居然有赛马专业!”生在马年的瞿祥,对马术产生了很大的向往,并以此为目标准备高考。“复读的那一年,对马术专业的向往支撑我奋斗过那一年!”谈到自己被录取时的感受,瞿祥依然觉得很激动。

瞿祥说,大一刚来学校,自己就住进马房,与马同吃同住、了解马的习性、学习马术知识。据了解,在校期间,瞿祥就在校图书馆阅读与马术有关的藏书、杂志,积累了丰富的理论知识。“第一次真正接触马术就是学校组织的,学校经常带我们参加马术赛事、参观香港赛马。”瞿祥介绍到。大三期间,瞿祥就考取了北京马术协会的马术裁判证。

“深入接触马术行业一直是我的心愿。”毕业后的瞿祥也一直在从事马术相关的工作。北京马术大师赛、全国马术锦标赛都有瞿祥的身影,瞿祥七年间参加了近百场中国马术赛事裁判工作,并成为国际马联一星级赛事监管员,此次执裁工作正是中国马术协会选派而来。“参加的每一场裁判工作都非常考验专业能力、执裁经验、大局意识和思想站位,都代表了国内马术裁判队伍的顶尖水平。保障此次赛事的高质量高水平完成就是我们的首要任务!”瞿祥表示。

谢珊珊:执着坚守 不负每一份对马术的热爱

来自湖北荆州的谢珊珊作为瞿祥同班同学,同样参加到此次全运会的制裁工作,谢珊珊对学校印象最深的就是过硬的师资。“我入校后,感觉学校上下都特别重视我们专业,不仅有校内老师全程教学,还有行业大咖前来指导。”谢珊珊说。再次与熟悉的老师赛场相逢,谢珊珊感慨良多:“李要南老师是我的专业课教师,他讲课的时候特别有耐心,能把理论和案例讲得很透彻。到我们实习的时候,他就联系马会、俱乐部,积极为我们争取更好的外出实践机会。”

毕业后,谢珊珊在北京从事了近三年的马术赛事执行、策划工作,几乎每年都以裁判的身份参加了全国马术锦标赛、全国场地障碍锦标赛、中国马术节。近60场马术项目比赛的裁判工作经验让谢珊珊在此次全运会的制裁工作中表现得得心应手。

“在学校专业学习让我爱上了马术这个行业,这份热爱成为我坚守下去的动力。未来,我希望能参与到更多的国际马术赛事裁判工作。”谢珊珊表示。

体育学院·国际马术学院副院长李要南说,学院力争在“十四五”期间实现获批国家一流学科专业,加大马术人才的培养力度,真正建成国内出名、国际有影响的一流学科专业,为马术行业人才培养基树立典范。

(编辑张思渊)