体育学院·国际马术学院 举办“心肺复苏急救培训”致远讲坛活动

发布者:tiyu发布时间:2023-05-09浏览次数:11

为增加学生急救知识,学习急救方法,体育学院·国际马术学院于5月5日在北区大学生活动中心举办“心肺复苏急救培训”,邀请武汉体育学院运动医学院王梅教授出席。自2014年以来,王梅教授坚持到地铁站、社区甚至乡村义务开展心肺复苏急救培训,她的身体力行深深地影响了学生们。

讲座伊始,王梅教授生动地讲解“心肺复苏术”的同时,邀请学生上台演示“心肺复苏术”的三个核心步骤:评估及确认现场安全、胸外按压、人工呼吸。接着,她通过操作人物模型,进一步讲解了核心步骤的注意事项,如胸外按压的频次、深度和具体部位。其间,学生们踊跃上台进行练习,将现场的气氛推向高潮。最后,王梅教授详细地讲解了AED的使用方法,并强调同学们碰到突发情况时,可以在地图中获取最近的AED位置,从而为急救争取时间,提高急救效率。

在今年寒假实践期间,体育学院21休闲体育(马术运动与管理)方向(2)班学生瞿粤运用在课堂上学到的急救知识,成功救助了一名突发心肺疾病的患者,完美地诠释了急救助人的重要性和现实意义。相信本次讲座后,有更多学生能学以致用,帮助更多鲜活的生命。

(通讯员:唐琳