彭煜师为马术专业学生开展马匹影像学检查概述和实操培训

发布者:tiyu发布时间:2023-05-09浏览次数:10

随着计算机技术的不断发展,影像设备和影像检查技术不断得到改进和创新,影像学检查对动物疾病的发病机制和病理生理改变、诊断、病变级别、疗效和康复水平进行评价,有利于对疾病的判定药物作用机制的分析。为提升对驭马公园马匹疾病的诊疗技术和手段,马匹健康保护中心特邀请著名马兽医师彭煜师对马术相关人员进行培训。彭煜师为中国农业大学临床兽医硕士,与比利时马运动系统疾病专家Sigert Coffee繁育专家Celine Buhaut一起创立乐驰马医疗移动诊疗中心工作后先后赴比利时、荷兰、澳大利亚、泰国、日本的马医院深造学习。目前在北京各个马场出诊并负责多家大型马术俱乐部的医疗事务,为齐长明教授马手术团队一员;同时为FEI注册治疗兽医。

202355日上午8:30--9:30,彭老师在北四214教室开展超声理论知识培训,彭老师对超声原理以及针对马匹不同部位超声操作进行讲解,彭老师从马匹基本解剖结构到超声结果图以及正常图像和病理变化图像进行对比讲解,彭老师的讲解深入浅出,让学生们易于理解和吸收知识,课后学生们表示学到很多实用的理论知识点。

学生们认真听彭老师讲解

超声在四肢肌腱应用的讲解

超声在马匹眼科的应用讲解

超声在马匹生殖繁育应用讲解

进行完超声基础理论知识讲解后,9:50--12:00彭老师在马医院对学生进行B超实操培训。学生们纷纷表示,亲自上手操作后,对理论知识有了更深的理解,对马匹的解剖结构也有了进一步的学习。

B超仪器基本使用方法讲解

B超实操演示讲解

指导学生进行B超实操

55日下午2:30--4:30在北四313教室,彭老师进行马匹常见疾病诊疗方法和X光理论知识讲解。

马匹常见疾病和急救方法讲解

马匹X光拍摄理论知识讲解

进行理论知识讲解时,学生和彭老师对马匹日常养护过程中所见问题进行了沟通交流,学生表示学到了很多东西,特别是常见的马匹疾病治疗方法。

下午4:30--6:00在马医院彭老师对学生进行了X光拍照实操指导,讲解拍摄不同部位设备不同角度的摆放位置。学生表示之前对X光很陌生,现在接触下来,感觉很新奇,想要进一步探索,彭老师也给学生讲解国外马术俱乐部的工种,鼓励大家多学习理论知识,继而投入到马术行业中来。

讲解掌骨X光拍摄角度

讲解蹄部X光拍摄角度

56日上午8:30--12:00在驭马公园,彭老师依据马匹情况系统地讲解马匹疾病诊疗过程中的问诊、触诊、听诊以及影像学检查方法。

马匹听诊讲解

马匹问诊和触诊讲解

马匹跛行诊断讲解

指导X光拍摄并发现马匹跛行原因

马匹常见疾病讲解

经过这次培训,学生们表示收获颇丰,他们对马匹疾病的认识更加深入,对影像学诊断技术有了新的理解,并表示这次培训时间太短,希望以后能够进行系统的培训学习。老师们也表示,通过这次培训提高了自身的专业素质,让自己的理论知识可以更好地结合实践,不管对教学还是马匹疾病诊疗都具有重要作用。

(通讯员:兰彦芳)