专家领航 赋能成长——体育学院·国际马术学院邀请上海大学体育学院刘兵教授举办高层次科研项目申报培训讲座

发布者:tiyu发布时间:2024-10-10浏览次数:10

为进一步提升我院教师科研水平和综合素养,做好2025年度国家社科基金项目申报准备,提高高层次科研项目申报成功率,全面推进学科建设与申硕工作,10月8日下午,体育学院·国际马术学院特邀上海大学体育学院院长、博士生导师刘兵教授在大学生活动中心8412会议室举办“高层次科研项目申报培训”专题讲座。此次讲座由副院长马宏俊主持,学院院长李要南及40余名教师代表出席参加。

讲座伊始,刘兵教授就明确科研申报人要做到“有‘愿望’、有‘问题’、有‘能力’”的价值取向,强调高度不决定能力,要将文献学习贯穿申报的始终。随后他从“政策导向、价值导向、问题导向、兴趣导向、能力导向及其科学导向”六大方面明确高层次科研项目申报方向与选题依据,并以二十大报告中关于“体育”的论述为典例,逐条深度解读分析其中可能的选题方向,如二十大报告中提出“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”,那么随之而来的问题是“全民健身不广泛存在着哪些技术性制约?”,“青少年体育工作没有得到加强是否与教育公平有关系?”, “群众体育和竞技体育各自发展的全面性问题在哪里?以及两者之间又如何实现融通?”,“目前体育强国建设发展不快的卡脖子环节在哪里?”。针对二十大报告中体育有关的论述刘兵教授给出了十余个选题供大家参考。

最后刘兵教授分享了部分科研项目申报成功的案例,讲述了如何根据要求撰写科研项目申报书的注意事项,强调问题提出和文献综述撰写的重要性。在互动环节,现场教师们积极提问,刘兵教授结合自己科研经历,耐心地一一解答,为大家提供了许多宝贵的建议和经验。老师们纷纷表示,通过此次讲座,他们对高层次科研项目申报有了更深入的理解和认识,也对明年国家社科基本项目申报更具信心。

李要南院长对本次讲座进行了总结,对教师们提出了殷切希望。他表示,科研项目申报对于提升学院整体科研实力、增强学术影响力、推动2026年申硕具有重要意义,希望广大教师能够珍惜此次学习机会,全力以赴取得更多高质量科研成果。